Rezept der Woche: Kandierte Äpfel

Die knallroten Äpfel wecken so manche Kindheitserinnerung und wären eine willkommene Bereicherung von Weihnachtsmärkten und Winterfesten gewesen. Sie können die kandierten Äpfel aber auch einfach selbst zubereiten. Mit Schale verzehrt und gut gekaut helfen sie sogar bei der Verdauung. Denn sie liefern den löslichen Ballaststoff Pektin, der die Darmtätigkeit in Schwung bringt. Da die kandierten Äpfel mit Zucker überzogen sind, sollten diese natürlich nur in Maßen verzehrt werden.

Zutaten

  • 4 kleine Äpfel (z. B. Golden Delicious oder Braeburn)
  • 4 Holzstäbchen zum Aufspießen
  • 250 g Rohrohrzucker
  • 40 ml Wasser
  • 1 TL Zitronensaft
  • 2 TL rote Bio Lebensmittelfarbe
  • 20 g Honig
  • 40 ml Schlagsahne
  • 50 g Schokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
  • 4 EL gehackte Haselnüsse

Zubereitung

1. Äpfel waschen, abtrocknen, den Stiel entfernen und je ein Holzstäbchen hineinstecken.

2. 125 g Zucker mit 20 ml Wasser und Zitronensaft in einem Topf sprudelnd kochen lassen, bis das Zuckerthermometer 150° C anzeigt.

3a. Variante 1: Speisefarbe hinzufügen. Den Topf vom Herd ziehen und 2 Äpfel nacheinander hineintauchen, drehen und wenden, bis sie völlig vom Sirup überzogen sind. Kurz abkühlen lassen.

3b. Variante 2: Sahne in einen großen Topf gießen und aufkochen, Schokolade darin auflösen, dann den Karamellzucker hineingießen und unter Rühren so lange kochen, bis eine braune Masse entstanden ist. Zur Probe etwas Karamellmasse auf eine kühle Platte tropfen lassen, um zu prüfen, ob die Masse noch etwas kochen muss oder fest wird (sie soll fest werden). Den Topf vom Herd ziehen, 2 Äpfel nacheinander hineintauchen, drehen und wenden, bis sie völlig vom Schoko-Karamell überzogen sind. In einen umgedrehten Karton stecken oder auf geölte Alufolie legen.

4. Nach Belieben die Äpfel vor dem Trocknen in gehackten Nüssen wenden.

Quelle: EAT SMARTER, Portal für ausgewogene Ernährung, Fitness und Gesundheit, www.eatsmarter.de

Foto: © thauwald-pictures - stock.adobe

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