Lavendel: Arzneipflanze des Jahres 2020

Der Lavendel hat viele Talente. Er steckt in Duftsäckchen zur Mottenbekämpfung, wird als pflanzliches Arzneimittel und Gewürz in der Küche verwendet. Der interdisziplinäre Studienkreis Entwicklungsgeschichte der Arzneipflanzenkunde hat ihn nun zur Arzneipflanze des Jahres 2020 gewählt.

Der Echte Lavendel (Lavandula angustifolia) gehört zur Familie der Lippenblütler. Der aromatisch riechende Halbstrauch erreicht eine Höhe von 30–80 cm. Die Blüten sind violett und die Blätter schmal, grau-grün und behaart. Die Pflanze wächst natürlicherweise an trockenen Hängen im südlichen Europa. Besonders bekannt sind die blühenden Lavendelfelder der französischen Provence.

Der Lavendel hat als Arzneipflanze eine lange Geschichte: Zunächst wurde die Pflanze für Waschwasser und Bäder genutzt. Das ist auch noch an dem Namen zu erkennen, der sich vermutlich von dem lateinischen Verb „lavare“ für „waschen“ ableitet. Mitte des 12. Jahrhunderts empfahl Hildegard von Bingen Lavendel zur äußerlichen Anwendung und gegen Ungeziefer. Seit dem späten 19. Jahrhundert wird er als Mittel bei nervösen Zuständen und gegen Schlaflosigkeit beschrieben. Denn das ätherische Lavendelöl hat eine beruhigende, angstlösende und entspannende Wirkung. Das bestätigen auch aktuelle wissenschaftliche Untersuchungen, so der Studienkreis. Somit zählen Lavendeltee, ein kleines Kissen mit Lavendelzweigen neben dem Bett oder ein mit ätherischem Lavendelöl beträufeltes Tuch im Zimmer zu den sanften traditionellen Beruhigungsmitteln. Letzteres kann auch – in der Regel mit einem Trägeröl verdünnt aufgetragen – Hautreizungen lindern.

In der Küche lässt sich der Lavendel gut mit anderen Gewürzen kombinieren und ist neben Salbei, Thymian, Rosmarin, Oregano und Bohnenkraut Teil der Gewürzmischung „Kräuter der Provence“. Der Lavendel hat ein würzig-herbes, leicht bitteres Aroma, das entfernt mit Rosmarin zu vergleichen ist. Er passt zu Fleisch, aber auch gegrilltem Gemüse, Käse, Salaten, Suppen, Soßen, Süßspeisen und Desserts. Blätter und Blüten können frisch und getrocknet verwendet werden. Allerdings sollte das mediterrane Gewürz sparsam dosiert werden. Die intensive Note kann leicht das ganze Gericht dominieren. Trocken, kühl und luftdicht gelagert hält sich sein Aroma bis zu zwölf Monaten.

Heike Kreutz, www.bzfe.de

Foto: © OLGA GAVRILOVA - stock.adobe

Zurück